AwA es un agua mineral pura y por lo tanto no es un agua tratada procedente de manantiales.
AWA proviene de un acuífero subterráneo de base granítica, protegido y libre de cualquier contaminación al estar inalterado desde hace miles de años (edad del bronce).
Por ello su mineralización es constante, a diferencia de lo que ocurre con las aguas proveniente de manantiales que necesitan tratamientos y no pueden garantizar esa mineralización constante.
El acuifero se protege en el interior de las montañas más orientales de la Ría de Arousa, en el núcleo de las Rías Baixas, Galicia, España.
La calidad del agua mineral AWA se constata también por ostentar la distinción de “Agua Mineral Declarada de Utilidad Pública”, pasando a formar parte desde el año 2001 del exclusivo registro de acuíferos protegidos al obtener esta distinción que sólo está al alcance de algunas pocas fuentes y acuíferos naturales de aguas minerales por sus características saludables (Por ejemplo en Galicia, sólo seis aguas minerales ostentan esta cualidad y distinción, como por ejemplo los acuíferos de Cabreiroá y Sousas en Verín, o Fontecelta en Sarria.
AWA se embotella en su lugar de origen con extracción directa para mantener la pureza original del agua y asegurar la adecuada conservación de sus propiedades naturales.
Se trata además de un agua fría, al ser su temperatura de surgencia de 14,5 °C.
Es un agua muy blanda, cuya facies hidroquímica característica es mixta, clorurada-bicarbonatada sódico-cálcica.
AWA es un agua bicarbonatada-clorurada, sódica-oligometálica, indicada para procesos diuréticos.
AWA es un agua equilibrada por su baja mineralización al contener la poco habitual cantidad de residuo seco (82 mg/l) que le da unas propiedades especiales y acentúa su naturaleza oligometálica favorecedora de la secreción de residuos del cuerpo y coadyuvante en la regulación del nivel del agua óptimo para nuestro organismo.
AWA contiene los minerales esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo, de esa manera, al tener todos esos nutrientes ayuda a alcanzar las cantidades diarias recomendadas más fácilmente. También es un agua recomendada para dietas pobres en sodio al contener una cantidad inferior a 20 mg/l. lo cual ayuda a controlar la hipertensión arterial. Otros minerales que contiene (calcio, magnesio o sílice) son recomendables para la prevención cardiovascular al actuar sobre el metabolismo de las lipoproteínas, reduciendo el riesgo de coagulación sanguínea y enfermedad cardíaca.
Su composición equilibrada en estos minerales facilita el proceso digestivo, ayuda a eliminar toxinas, equilibra el sistema nervioso central, beneficia la actividad cerebral y se encarga de almacenar nitrógeno.
La ligera carbonatación que caracteriza a las variedades de AWA potencia la conservación natural de sus propiedades minerales y organolépticas; sus recuerdos florales, frutales... se multiplican. Además refuerza su componente digestivo y coadyuva en el efecto saciante útil en las dietas hipocalóricas.
AWA contiene < 8kcal/100ml, no teniendo niveles apreciables de hidratos, ni grasas, ni azúcares, ni proteínas, ni de sal. La formulación que diferencia a AWA de cualquier otra bebida en el mercado nace de un proceso natural patentado por el CSIC que enriquece la bebida mineral con antioxidantes (flavanoles) y le aporta unas sensaciones organolépticas únicas.